Например, некоторые виды, такие как японская группа, могут похвастаться вытянутыми, как у моркови, светлого цвета корнеплодами. Каждый плод содержит сочную мякоть, которая может быть умеренно горькой или полностью сладкой, разной массы, от 30 до 200 грамм один корнеплод. Кроме того, у растения относительно крупные цветы диаметром до 1,5 см, которые бывают розовыми. Их стручки имеют длину от 2,5 до 7,5 см, а семена светло-коричневые.

Редис любят многие кухни мира. Во многих ресторанах можно встретить в меню блюда с этим овощем. Как правило, корнеплоды больше всего используют для приготовления салата с помидорами и капустой, его добавляют в соус, к мясу и рыбе, в качестве овощной закуски, а также добавляют в сок или просто подают на стол.

Дайкон

Дайкон известный также под несколькими именами — сладкий корень, ледяная редька или мули, входит в семейство капустных и популярен в странах Азии: Вьетнам, Китай и Япония. Несмотря на это, он также нашел свое место в Европе и Америке.

Существуют много разных сортов редиса, которые отличаются по длине (от 20 до 60 сантиметров) и весу (от 150 до 500 грамм). Корнеплод обладает сладким вкусом с пряными нотами, но без горчинки, поскольку он не содержит горчичное масло. Более того, дайкон имеет низкую калорийность, но богат содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Именно поэтому, его выбирают те, кто предпочитает здоровую еду и рекомендуют диетологи для профилактики болезней.
Для того, чтобы обеспечить нормальное пищеварение организма, необходимо употреблять продукты богатые растительной клетчаткой каждый день, и одним из таких продуктов является белый редис. В одной порции данного продукта, весом 100 грамм, содержится порядка 1,5 грамма растительной клетчатки, которая играет важную роль в пищеварительном процессе и его работе.

В составе редиси присутствует калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, селен и цинк, однако в незначительных количествах. Несмотря на это, следует отметить отсутствие каких-либо ограничений относительно употребления данного продукта, хотя в редких случаях возможны индивидуальные противопоказания. Если все же возникают вопросы, касающиеся употребления овоща, то лучше обратиться за помощью к диетологу.

Главное, о чем стоит помнить при употреблении редиса — не превышать допустимую норму в ежедневном рационе иначе можно нанести вред своему здоровью.

Какие витамины содержатся, чем полезна редиска для организма человека

Редис – настоящий сокровищница витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В нем содержится множество витаминов, включая В1, В3, В6, В9, В12, С, А, РР, а также кальций, калий, магний, фосфор, железо, селен, натрий, никотиновая кислота, горчичные масла, минеральные соли, природные антибиотики и антиоксиданты.

Противовоспалительные свойства

Антоцианы, которые придают редиске красноватый цвет, обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, что помогает предотвратить или замедлить развитие хронических заболеваний на ранних стадиях. Редис, благодаря своим противовоспалительным свойствам, может уменьшить вероятность развития заболеваний периферических артерий и сердечной недостаточности, а антоцианин необходим для циркуляции метаболитов и защиты сердца от окислительного стресса.

Антиоксиданты

Индолы — это фитохимические вещества, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых видов рака, таких как рак кишечника, желудка, почек и ротовой полости. Антиоксиданты также могут защитить организм от рака и других заболеваний, благодаря своим свойствам защиты от окислительного стресса.

redis3 Редиска

Пищевые волокна

При употреблении редиса в организм поступают грубые пищевые волокна. Они улучшают перистальтики кишечника, что облегчает и ускоряет процесс переваривания пищи и ее продвижения к прямой кишке. Кроме того, пищевые волокна очищают ЖКТ, устраняя запоры и поглощая токсичные элементы. К тому же, корнеплод помогает вывести шлаки и токсины и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сколько калорий в редиске

В 100 г содержит [1]:

  •     калории —16 ккал;
  •     жиры — 0,1 г;
  •     углеводы — 3,4 г;
  •     клетчатка — 1,6 г;
  •     белок — 0,68 г.

Рецепты салатов с редиской

Салат из редиски с яйцом и огурцами

Ингредиенты:

  • Редис — 200 грамм;
  • Огурцы — 3 шт;
  • Вареные куриные яйца — 2-3 шт;
  • Лук зеленый — 0,5 пучка;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль, подсолнечное масло — по вкусу.

Отварим яйца до готовности и остудим их в ледяной воде. После этого возьмем огурцы и редис, нарежем их соломкой и выложим в одну миску. Яйца так же нарежем соломкой и добавим к овощам. Для аромата и вкуса нарежем свежий лук и укроп. Смешиваем в емкости яйца, овощи и зелень. Солим салат по вкусу, добавляем подсолнечное масло (можно добавить сметану) и перемешиваем все ингредиенты. Осталось только дать нашему салату пару минут настояться, и он будет готов к тому, чтобы стать украшением вашего стола.

Советы:

  1. Если вы предпочитаете острые салаты, то можно насыпать вместе с солью черный перец.
  2. Этот легкий салат можно приготовить на вечер. Он прекрасно подойдет для тех, кто заботится о правильном питании.

Посадка и выращивание редиса

redis2 Редиска

Редис — это уникальный овощ, который проходит все стадии вегетационного сезона за один год, что делает его быстро-растущим и удобным. Весной и второй раз летом он находится в розеточной стадии, где формируется корнеплод и растет розетка листьев. Но если ботву не убирают в этот период, то вегетативная фаза сразу переходит в генеративную. В этой стадии появляются цветоносные побеги, цветки опыляются насекомыми, и затем появляются плоды и созревают семена. Посадка культуры редиса возможно как в закрытом, так и в открытом грунте.

Сколько растет редиска

От посева до созревания семян редис развивается в течение 100-180 дней. На одной грядке за сезон можно получить от 3 до 4 урожаев редиса. Холодостойкость — это свойство растения редиса. Растение не переносит высокую температуру, для его наилучшего развития желательна температура в диапазоне от 16 до 20 градусов Цельсия.

Когда сажать редис

Оптимальное время для посева культуры напрямую зависит от периода созревания растения. В случае с раннеспелыми видами культуры, которые созревают за 20 дней, рекомендуется посадить их сразу после того, как земля прогрееется на 4-5 см до +2 градусов. Обычно такое происходит в апреле, а в южных регионах могут посадить их уже в конце марта.

Температура воздуха может быть от +15 до +18 градусов. Чтобы в холодильнике была постоянно редиска, необходимо высаживать новые партии семян непосредственно после появления первых листьев на предыдущей партии. Что касается среднеспелых видов, требующих специального ухода, то можно высаживать их в начале июня. Причина заключается в том, что в долгие дни света растения начинают быстро размножаться.

Чтобы получить наиболее богатый урожай редиса, он высаживается в разное время в зависимости от климатических условий. Чтобы обеспечить быстрое прорастание с первого тепла, семена редиса высаживают «под зиму». Такой метод позволяет избежать нежелательного прорастания в неподходящее время, особенно если семена высаживают в ноябре перед наступлением заморозков.

Этот способ выращивания и обработки растений позволяет собрать урожай значительно раньше всех весенних сортов. Уже в начале сезона можно наслаждаться крупными, сочными плодами редиса.

Высевание семян редиса в мерзлую почву зимой является другим замечательным методом снятия обильного урожая. В этом случае высевание семян происходит в декабре или феврале. Благодаря такому посеву урожай можно собрать на две недели раньше, чем при весеннем высеве. Это значительно экономит время и позволяет насладиться редисом еще раньше.

Редис на подоконнике

Любой универсальный грунт, предназначенный для выращивания овощей, подойдет для редиски. Однако, учитывая, что это корнеплод, стоит отдавать предпочтение достаточно глубоким емкостям для его выращивания. Не забудьте обеспечить дренаж, положив на дно горшка небольшой слой керамзита. Затем насыпьте земли, оставив небольшой зазор по верхний край горшка.

Вы можете посеять семена на поверхности или в бороздки, но не забудьте соблюдать расстояние между ними около 3-4 сантиметров. После посева не забывайте смачивать посевы водой из пульверизатора, накрывать пленкой и отправлять горшки в теплое место для прорастания.


После того, как появятся всходы редиса, необходимо немедленно поместить вазон под фитолампу. Важно иметь в виду, что земля должна быть немного влажной, но не слишком мокрой. Избыток влаги может вызвать грибковые инфекции и плесень, которые отрицательно влияют на рост растений. Чтобы получить хороший и вкусный урожай редиса в домашних условиях, нужно регулярно подкармливать универсальным удобрением для овощных культур.

redis4 Редиска

Чем подкормить, удобрять редиску

Для первого урожая редиса необязательно использовать удобрения ввиду того, что семена уже получили достаточное питание при размещении в почву. В случае повторного выращивания редиса на том же месте, рекомендуется дважды произвести подкормку течение недели, используя настой коровяка или сброженную траву в дозировке 1:10.

Как садить редиску в открытый грунт

Для получения высококачественных корнеплодов необходимо правильно подготовить почву, поскольку даже небольшая кислотность может негативно сказаться на формировании корнеплодов.. К тому же, для редиса жизненно необходимы солнечный свет, в тени можно вырастить лишь листья с тонкими «мышиными хвостиками» на концах, а не плотные и сочные плоды.

Если вы собираетесь выращивать редис на грядке, необходимо сделать бороздки с глубиной 1,2 сантиметра в интервале 10 сантиметров между ними. Следует помнить, что не стоит делать более глубокие бороздки, так как это может помешать всхожести корнеплодов. Среднее пространство между семенами должно составлять 2 сантиметра. После появления двух листочков следует удалить лишние растения, занявшие дополнительное пространство, и оставить между оставшимися 5 сантиметров.

Для повышения биологической активности семян редиса перед посевом рекомендуется замочить их в растворе «Циркона» или «Цитовита» на несколько часов. Кроме того, очень важно тщательно полить бороздки перед посевом. При посеве землю разрыхляют, смешивая ее с компостом или перегноем. Дополнительных удобрений не требуется, так как питательных веществ, полученных при посеве, будет достаточно для двух урожаев. После того, как вы проредили всю грядку, необходимо покрыть сегменты соломой, чтобы сохранить влагу в почве и предотвратить образование корки на поверхности.

Лучшие сорта редиса

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю одни из самых урожайных из них:

  •     ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  •     среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  •     поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

Редиска – плохой человек

Сценарист фильма, Виктория Токарева, призналась, что в основу идеи использования слова «редиска» легла фраза В.И. Ленина. В своей записке Троцкому Ленин писал, что он редиска — «красный снаружи, белый внутри», что символизирует разделение на Красных и Белых. Таким образом, они маскируются под Красных, что делает их «редисками» и нехорошими людьми.

Прокрутить вверх